[ проекты ]


«Новая жизнь» Клиффа Ричарда (Декабрь 2001)

Поехали!
Ни для кого не секрет, что сэр Клифф Ричард вледелец роскошной виллы в приморском городке Албуфейра провинции Алгарве, что в Португалии. Возможно, менее известным фактом является то, что Клифф питает слабость к красному вину, и что в 1998 году он начал сотрудничать с некоторыми из лучших экспертов по вину, такими как Дэвид Бейверсток, Ричард Смарт и Тим Стэнли-Кларк, которые могли бы помочь ему развить виноградник, который достался ему вместе с виллой, купленной в 1993 году.

Небольшое количество красного вина урожая 2000 года было розлито по бутылкам и береглось для дегустации узкого круга лиц и The News получили одну из этих эксклюзивных бутылок. Чтобы воздать должное этому новому вину, мы хотели услышать мнение о нем одного из ведущих шеф-поваров Португалии, главного шеф-повара Лиссабонского отеля Шератон, Дэни Дажэ. Для дегустации нового вина были приготовлены специальные блюда. Пища была превосходной, как и ожидалось, но настоящий сюрприз преподнесло именно вино. Спросите у любого эксперта по вину, и он вам скажет, что в провинции Алгарве не производится красное вино приличного качества, не говоря уже о вине мирового класса. Возможно, теперь правила изменились.

Глава Alfama Grill, мистер Америко подержал бокал с вином на свету. "Оно не из Альгарве, - говорит он - оттенки красного мягкие, но ощущаются весьма сильно во вкусе". Первый глоток его сильно озадачил, на лице - восхищение и удивление. Как это могло быть достигнуто? Как мог Клифф Ричард, мировая знаменитость, посвященная в рыцари за свои заслуги на музыкальном поприще, а не на винодельческом, изменить основные "правила виноделов" самой южной области Португалии?

Клиффово движимое (телега) и недвижимое португальское имущество

Когда Клифф приблизительно восемь лет назад купил виллу Quinta da Moinho, это было запущенное строение к западу от Албуфейры, для восстановления которого пришлось приложить массу сил. Особенностью приобретения, которую обнаружил Клифф, был виноградник, расположенный на земельном участке, купленном вместе с виллой. Как только дом был отреставрирован, Клифф "загорелся" идеей восстановить виноградник, и делать это пришлось практически с "нуля". Если бы даже идея с вином не имела успеха, виноградник - это не только вино, он красив сам по себе. Аккуратные виноградные лозы, растянутые в безупречные ряды, которым позавидует даже полк британских гвардейцев. Это великолепный вид, которым можно было бы любоваться, сидя на веранде.

Одним из первых, кто был вовлечен в проект, был Дэвид Бейверсток - винодел из Алентайо. Известный австралийский специалист по виноградникам Ричард Смарт был приглашен для детального исследования почвы и микроклимата нового виноградника. Было установлено, что нет никаких причин, по которым в Алгарве вообще и этом винограднике в частности не могли бы производиться прекрасный виноград и вино высокого качества и со своим "характером". После такого одобрения началась работа над проектом, и в 1998 году на Клиффовом винограднике начались возделываться сорта Shiraz, Aragonez (Tempranillo) Trincadeira и Mourvedre. Было устроено капельное орошение, питаемое из пробуренных для этих целей скважин, с вертикальными стоками по специальному проекту Дэвида, были установлены тенты с изменяемым углом поворота к солнцу.

В общей сложности в виноградник было вложено около 100 000 фунтов стерлингов, прежде чем появился первый результат в виде бутылки с вином, стоящий перед нами на столике в Шератоне. Это объясняет то, с каким почтением отнеслись к этой уникальной бутылке и ее содержимому. Привезенная в Лиссабон из Алгарве за неделю до дегустации, она хранилась под замком в офисе генерального менеджера отеля. По инструкции Клиффа, вино из бутылки было перелито в графин, чтобы оно "дышало", прежде чем мы его попробуем. Наконец, момент настал, оправдаются ли годы работы и инвестиции? Было ли это вином, которое могло бы считаться гордостью Алгарве? Ответ очевиден - да!

Тот самый виноградник

Вино представляет собой смесь 50%-ого Aragonez и 50 % Shiraz от двухлетних виноградных лоз. Оно хранилось около шести месяцев в бочках из французского и американского дуба. Вино, бутылку которого мы выпили, было разлито по бутылкам в мае этого года. Два известных дегустатора вина уже испытали новое вино Клиффа, так каким же было их мнение?

Кристиан Дэвис из Harpers написал: "Хотя виноградные лозы все еще молоды, вино обладает характерным приятным ягодным, с терпкостью шоколада, вкусом Shiraz с пряным ароматом плода сливы. Хорошо "влившийся" в общий букет дуб придает вину богатый вкус спелых фруктов".

Адам Лечмер из Decanter Magazine сказал, что различает сладкий вкус, с мягким привкусом фруктов и шоколада Shiraz Aragonez и сильным ароматом. Каково наше мнение? Аромат действительно сильный, с примесью пряности.

Шеф-повар Лиссабонского отеля Шератон Дэни Дажэ категоризировал вино на вид, как обладающее глубоким вкусом, букет - интенсивный и пряный, вкус - полный и глубокий, отметив концентрированный аромат, указывающий на высокое содержание алкоголя. Какое дополнение порекомендовал бы Дэни к этому вину? "Я рекомендовал бы это вино с блюдами, приготовленными в томатном соусе со шпинатом, сыром, равиоли с базиликом, бифштоксом средней прожаренности, грибным рагу с тимьяном. Также к этому молодому вину подойдут утка или гусь".

Мы, простые смертные, которые просто наслаждаются вином, согласились со всем вышесказанным - это действительно прекрасное вино и те, кто любит и ценит вино, не должны его пропустить. Мистер Америко все еще поражается тому факту, что такое вино могло быть получено в Алгарве, ведь все мы знаем, что лиссабонцы думают об Алгарве!

Новое вино сэра Клиффа Ричарда Vida Nova будет выпущено в очень ограниченном количестве в следующем году. Как ожидается, будет произведено около 35 000 бутылок. Лиссабонский Шератон уже заказал партию для Alfama Grill. Партия вина будет строго ограничена и цена на него ожидается не из дешевых. Вино было названо Vida Nova (Новая жизнь) самим Клиффом, что отразило, как ему кажется, его христианскую сущность, и, конечно же, Клифф полагает и надеется, что его вино станет началом новой жизни для винной промышленности Алгарве, области, ранее считавшейся абсолютно непригодной для производства вина мирового уровня.

Hosted by uCoz