[ Клифф Ричард - биография ]
Первая запись состоялась 9 февраля, однако вопли фэнов свели на нет работу звукооператоров, а вышеупомянутый артист "посадил" голос. На следующий день возбужденных поклонников специальными барьерами отодвинули подальше от сцены. Этот второй концерт и был выпущен на диске. Подросткам было из-за чего неистовствовать: у них наконец-то появился свой собственный, английский "король рок-н-ролла". Звали "августейшую особу" Клифф Ричард.
Однако биография певца представляется на редкость банальной, разве что место рождения будушей звезды было довольно-таки экзотическим: он появился на свет в Индии. Впрочем, если вспомнить, что эта страна была долгое время колонией Англии и что там работало много британский служащих, ничего удивительного в этом нет.
В отсутствие Роджера и Дороти за детьми Уэббов (в 1943 году родилась сестра Гарри Донелла) присматривала тетя Мардж. Ее брат Том тоже приходил время от времени в гости, играл на гитаре, пел. Ему-то и был обязан будущий певец пробуждением своего интереса к музыке. К тому же в семье был граммофон, и мать часто просила выбрать сына ту или иную пластинку. Не умевший читать мальчик безошибочно выбирал нужный диск, запомнив каждый по цвету "пятачка"!
Элвис Пресли так и не выступил ни разу за пределами США, но когда Англию посетил другой легендарный исполнитель рок-н-ролла, Билл Хейли, чтобы попасть на его концерт Гарри убежал с уроков. "Преступление" стоило ему звания старосты класса и всех сопутствующих этому привилегий. "Через десять лет ты и не вспомнишь, кто такой Хейли!" - заверила его учительница английского языка Джейн Норрис. Десять лет спустя Билл Хейли снова прибыл в Англию - и Клифф, будучи уже знаменитым певцом, был рад напомнить бывшей училке, что хоть один раз она оказалась не права! Примерно в то же время отец купил гитару - и для себя и для сына. В юности Роджер Уэбб играл в джаз-ансамбле, и заметив интерес юноши к музыке, как мог, обучал его игре. Несколько позднее была приобретена в рассрочку еще одна гитара, на этот раз сугубо для Гарри. Инструмент стоил немалых денег - 27 фунтов, - но был украден прежде, чем за него была выплачена вся сумма.
И вот однажды в унылую рутину ежедневного отсиживания в "Атлас лэмпс" вмешался Его Величество Случай. Как-то Гарри поехал на работу на автобусе, где и встретил свою бывшую одноклассницу. Завязалась беседа. Девушка упомянула о том, что ее приятель, Терри Смарт, играет на ударных в местной скиффл-группе и ищет для ансамбля нового вокалиста. Вспомнив, как Гарри увлекался в школе Элвисом, она предложила ему связаться со Смартом. Так Гарри попал в группу и в течение двух месяцев пел в ней. Шаг в нужном направлении был сделан. Скиффл хоть и был разновидностью поп-музыки, но рок-н-роллом не являлся. И Смарт, и Гарри, рокеры в душе, решили организовать собственную группу THE DRIFTERS. Музыкантов было трое: Гарри Уэбб - гитара, вокал; Норман Митхем - гитара; Терри Смарт - ударные. На первых порах обходились без бас-гитары , несколько позднее на роль басиста взяли Йена Самвела. Репетировали в доме Уэббов, вызывая жалобы соседей на шум. Достигнув некоторой популярности в предыдущем ансамбле, Гарри и Терри удалось организовать концерты в молодежных клубах, барах и на танцплощадках Чесханта, Волтхем-Кросса и Ходдесдона. За выступления под звон бокалов и болтовню подвыпивших посетителей музыканты получали сущую мелочь, но даже принимая во внимание стабильное жалование в "Атлас лэмпс", можно не сомневаться, что концертная деятельность доставляла Гарри куда большее удовольствие!
По бытовавшей тогда моде, Гарри придумал себе звучное сценическое имя. Свои псевдонимы имели первые британские рокеры: Томми Стил ("стил" - сталь), Марти Уайльд ("уайльд" - дикий) - чем хуже была новая восходящая звезда британской рок-музыки? И Гарри Уэбб исчез навсегда, уступив место звонкому и внушительному Клиффу Ричарду ("клифф" - скала). Ребята ломали голову много часов, прежде чем пришли к первому варианту - Расс Клиффорд, который спустя какое-то время трансформировался в Клифф Рассорд, затем - в Клифф Ричардс. Йен Самуэлл предложил убрать из фамилии "с" - тонкий психологический расчет состоял в том, что любой, кто произнесет эту фамилию впервые, обязательно добавит "с" ("Ричардс" по законам английского языка звучит более правильно) и будет поправлен, а дважды повторенное слово, естественно, откладывается в памяти лучше. На том и порешили.
По бытовавшей в 50-е годы практике, английские продюсеры старались записывать уже опробованные на заокеаноской публике шлягеры американских исполнителей, и Клифф Ричард не стал исключением: ему подобрали песню "Schoolboy Crush" из репертуара Бобби Хелмса - слащавую песенку с подсвистыванием после каждого куплета и женским бэк-вокалом, такую же далекую от рок-н-ролла, как манная каша от бифштекса с кровью. Испытывая определенную симпатию к THE DRIFTERS, Норри Парамур позволил записать на обратную сторону сингла композицию Йена Самвела "Move It". Профессионализм группы ещё не достиг того уровня, который бы позволил ей работать в студии, а поэтому на запись были приглашены и сессионные музыканты. Вероятно лишь двум из музыкантов было позволено участвовать в записи: Терри Смарту - на ударных и Йену Самвелу - на ритм-гитаре, хотя утверждать стопроцентно уже ничего нельзя: слишком много времени прошло с тех пор. На соло-гитаре играл студийный музыкант Эрни Шир, на басу - скорее всего Френк Кларк.
Буквально за один день фирма COLUMBIA "перепрофилировала" свою рекламную компанию в поддержку дебютного сингла Клиффа Ричарда и начала рекламировать композицию Самвела как основную сторону пластинки. В британских хит-парадах сорокопятка Клиффа поднялась до 2-го места. Похоже, в Англии появился свой король рок-н-ролла. Влияние Элвиса чувствовалось и в музыке и имидже Клиффа - манере держаться на сцене, одеваться, причесываться. "Мальчиш-плохиш британской сцены" - окрестила его одна газета. "Не оказывает ли он плохого влияния на вашу дочь?" - вопрошала вторая, имея в виду, как Клифф извивается сцене. Третья утверждала, что певец слишком сексуален для телевидения. Нынче воспоминания о былых временах вызывают у него усмешку: "Я выходил на сцену, кидая угрюмый взгляд, выпячивал нижнюю губу, тряс бедрами и зал тут же раздражался воплями. Когда тебе 17, упиваешься властью. Но что касается вызывающей сексуальности - это уж журналистская вольность".
Элвис в кино? Что ж, Клифф Ричард не хуже. Свою карьеру актёра он начал в 1959 году небольшой ролью в фильме Serious Charge, где сыграл небольшую роль руководителя поп-группы, правда, успех певцу принесла не столько роль, сколько песня "Living Doll" - акустическая баллада в стиле "кантри", впервые в карьере певца изданная миллионным тиражом. Элвис Элвисом, но и сам Ричард становился музыкальной индивидуальностью. Рок-н-ролльные номера потеснились, уступая место и спокойным композициям, исполнявшимся под аккомпанемент оркестра Норри Парамура. Однако это не повлекло потери аудитории, напротив, к началу 60-х он утвердился как "семейный" певец, на концерты которого без особого риска могли приходить и люди более старшего поколения.
Этот период в уровне успеха можно объяснить двояко. С 1958 года завоевавший титул "лучшего английского певца", выпустивший непрерывную серию хитов "Travellin' Light" (1959), "Рlease Don't Tease" (1960), "The Young Ones" (1962), "The Next Time" и "Summer Holiday" (1963), Ричард столкнулся с приходом новой музыкальной моды на Британские острова - THE BEATLES, ROLLING STONES и др. Многие рок-звезды канули в небытье, Клифф тоже был вынужден "потесниться". Но потесниться - не значит уйти совсем. В годы битловсого "засилья" он продолжал оставаться завсегдатаем как синглового, так и альбомного хит-парадов - как, впрочем, и в годы диско-бума, панк-рока, металла, новой волны и проч. В его песнях никогда не затрагивались серьезные социальные проблемы, Клифф Ричард всегда был и остается признанной частью того, что называется по-английски "истэблишмент" - существующий порядок. В 1964 году Клифф пережил личную трагедию - умер от сердечного приступа его отец, имевший в молодости на Клиффа огромное влияние. Впавший после смерти отца в сильную депрессию Ричард находит утешение в христианской религии. В 1966 году Клифф публично объявил о своем обращении в христианскую веру и с тех пор регулярно участвует в религиозных мероприятиях, записывает диски соответствующей тематики, но не расстается и с карьерой рок-исполнителя. В конце 60-х SHADOWS распались, но сотрудничество Клиффа с членами группы продолжалось: он записал несколько дуэтов с Хенком Марвином, Брюс Уэлч был продюсером его супер-популярного диска I'm Nearly Famous (1976), в записи нескольких пластинок участвовал и Брайан Беннет, ударник THE SHADOWS с 1961 года.
Юбилейный, пятидесятый хит "Goodbye Sam, Hello Samantha" Клифф выпустил в 1970 году. Хотя певец несколько посерьезнел, мелодия гармонически оказалась более богатой - поклонники запись приняли на ура. Затем стали успешными "Good Times", "Big Shiр" и "Flying Machine". В начале 70х годов он принял участие в судьбе Оливии Ньютон-Джон, приехавшей из Австралии. Несколько раз приглашал для выступления в свое телешоу, в 1971 году выпустил дуэтную запись "Don't Move Away". "Сахарная девушка", как позже называли ставшую знаменитой Ньютон-Джон, позже вернула долг, спела с Клиффом дуэт "Suddenly" для фильма Ксанаду, чтобы о певце лучше знали в США, где он так и остался почти неизвестным. В 1976 году Клифф первым из западных рок-певцов приехал в СССР, где дал 12 концертов в Ленинграде и 8 в Москве. "У нас в Англии были такие, кто говорил, что мне не следовало ехать в Россию, что, выступая там, я поддерживаю их (русских) политику... Я не разделяю эту точку зрения. Хотя я и не стараюсь представить, что три недели выступлений сделали существенный вклад в улучшение международной обстановки, но верю, что какой-то мост (между двумя странами) был построен и что этого не случилось бы, если бы я не приехал". Фирма МЕЛОДИЯ даже выпустила по лицензии два диска певца - сборник лучших песен и упомянутый выше I'm Nearly Famous.
Особые отношения сложились у Клиффа с США. В течение 18 (!) лет ему не удавалось добиться устойчивой популярности за океаном, хотя впервые он выступил там ещё в 1960 году. До 1976 года лишь два его сингла - "Living Doll" (1959) и "It's All In The Game" (1964) сумели проникнуть в хит-парад, правда, на довольно скромные позиции - 30-ю и 25-ю соответственно. "Просто фантастика какая-то! Я совершенно не понимаю, почему мне не удалось добиться успеха там. Видимо, здесь целиком вина моей фирмы грамзаписи, больше винить некого" - посетовал как-то Клифф. Трудно сказать, какую фирму он имел ввиду в США, поскольку выпуском его альбомов в Америке занимались в разные годы не меньше 8 компаний. Лишь в 1976 году, когда распространением его диска в США занялась фирма Элтона Джона ROCKET, американская карьера Клиффа сдвинулась с мертвой точки. Сингл "Devil Woman" стала крупнейшим заокеанским хитом за всю его карьеру (6-е место). Клифф продолжает обращаться к року, чаще мелодичному "Dynamite", "Dreamin'" или "In the Night" из своего 42-го альбома I'm No Hero, но самой успешной его песней (по данным анкеты клуба поклонников Клиффа) стала в 1979 году "We Don't Talk Anymore", сделанная совместно с тандемом авторов Тарни-Спенсер из Австралии.
В этом десятилетии талант Клиффа в полной мере проявил себя в дуэтах - с Оливией Ньютон-Джон, Филом Эверли, Элтоном Джоном, Вэном Моррисоном и др. Демонстрируя завидное долголетие, он исполнял религиозные песни и госпелы, составляя из них целые концертные программы. Участвовал в постановке мюзикла Time, и вместе с квартетом Young Ones, пародируя свои собственные ранние песни, добился еще одного первого номера в британских чартах. В 1989 году Клифф записал свой сотый сингл с символическим названием "The Best Of Me", к середине 90-х общая длительность пребывания его синглов в британском хит-параде составила 1100 недель - свыше 21 года без перерывов! Клифф Ричард покорил все возможные пики популярности, удостоился всех мыслимых (и немыслимых) наград, продал неимоверное количество дисков, побывал в хит-парадах практически все стран. По идее даже за два десятка лет он должен был настолько надоесть публике, что уже давно мог бы числиться в рок-пенсионерах, а тут - 40 с лишним! Факты, однако, говорят о противоположном. Вот некоторые, выборочно взятые из хроники 90-х годов и изложенные в сжатом, почти телеграфном стиле: 1990 год - Клифф отправляется в гастроли по Австралии и Новой Зеландии в поддержку диска Stronger, затем принимает участие в благотворительном концерте в Англии, затем проезжает с концертами по Англии и Ирландии (концерты собирают 420 тысяч зрителей). 1991 год - Кратковременный рекламный визит в Торонто, в ходе которого певец дает за два дня 34 интервью (!). Новое турне по Австралии и Новой Зеландии. Рождественский альбом. 1992 год - открывает "Теннисный турнир Клиффа Ричарда", целью которого является популяризация этого вида спорта среди молодежи. Гастролирует по Англии в поддержку нового альбома, который даже еще не вышел. Когда диск (The Album ) поступает в продажу, он немедленно попадает на вершину хит-парада, а видео гастролей Access All Areas - на 1 место видеочартов. 1994 год - Очередной сборник лучших песен The Hit List становится 9-ой по продаваемости пластинкой года на Британских островах.
1996 год - Когда дождь прерывает Уимблдонский теннисный турнир, Клифф поет для зрителей, а роль бэк-вокалисток играют Вирджиния Уэйд и Мартина Навратилова. 1997 год - Клифф срочно возвращается из США с открытого турнира по теннису для участия в похоронах принцессы Дианы, а также записывает песню "All That Matters" для альбома в память о ней. В 1998 году Клифф отметил 40-летие пребывания в шоу-бизнесе выпуском своего очередного студийного альбома, планировалось, что он будет называться "58" - в этом названии заложен еще один смысл - ведь контракт на выпуск своего первого альбома Клифф подписал в 1958 году... , но в конечном варианте альбом назывался Real As I Wanna Be, тоже со смыслом. В том же году Клифф дал 20 концертов в Королевском Альберт Холле, приуроченных к юбилею.
Что сейчас? Да, в общем-то, все то же: гастроли, видео, интервью, записи. Как и 40 с лишним лет назад. Как пели когда-то "роллинги", "что еще делать бедному парню, кроме как петь в рок-н-ролльном ансамбле"? ... Одна из английских энциклопедий назвала Клиффа Ричарда "Дорианом Греем рок-н-ролла". Этот персонаж повести писателя Оскара Уайльда никогда не старел, а это значит, что на этом описание жизненного и творческого пути сэра Клиффа Ричарда не заканчивается. Продолжение следует... |